설날 차례의 의의와 상차림, 차례 절차
설날에 조상에게 올리는 제사. 매달 초하루와 보름·명절·조상의 생일 등에 간단히 지내는데 ‘차사(茶祀)’ 또는 ‘다례(茶禮)’라고 한다. 또한 설차례는 설날 아침 조상에 대한 세배로서, 이를 정조다례(正朝茶禮)라고 하고 떡국을 올렸다 하여 설차례를 떡국차례라고도 한다.
【 목 차 】
설날 차례 의의
설날 차례는 조상에 대한 감사와 예를 표하며 가정의 화합과 전통 문화를 계승하는 의미를 가지고 있습니다. 가족이 함께 조상께 새해를 맞이하며 감사의 마음을 전하고, 조상들의 축복을 기원하는 전통적인 의식입니다. 이를 통해 가족 간의 유대감을 강화하고, 조상과의 정신적 연결을 유지하는 중요한 역할을 합니다.
설날 차례 상차림
1열 : [좌반우갱] 왼쪽은 밥(메), 오른쪽에는 국(갱)
2열 : [어동육서] 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽
[두동미서] 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
3열 : [탕류] 육탕, 소탕, 어탕 순
4열 : [좌포우혜] 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜
5열 : [조율이시] 왼쪽부터 대추, 밤, 배
[홍동백서] 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서
※ 차례 상차림 유의사항
ㆍ 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.
ㆍ 고추가루와 마늘 양념을 사용하지 않는다.
ㆍ 붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다.
설날 차례 절차
간단한 절차
1. 초헌례: 가장이 제사상 앞에서 술을 올리고 절하며 시작합니다.
2. 독축: 차례를 올리는 이유와 조상께 드리는 메시지를 적은 축문을 읽습니다.
(현대에는 생략하는 경우도 많습니다.)
3. 아헌례와 종헌례: 가족 중 연장자가 순서대로 술을 올리며 절합니다.
4. 합문례: 모든 가족이 함께 조상께 인사를 드립니다.
정상적인 절차
1. 강신 : 조상님을 맞이한다.
제주(장자 또는 장손)가 앞에 나아가 향을 피우고 집사자(차례를 돕는 사람)가 술을 따라주면 쌀을 담아둔 그릇에 3번 나누어 붓는다. 제주가 2번 절한다.
2. 참신 : 조상님께 인사를 드린다.
차례에 참석한 모든 가족이 두 번 절을 하는데, 음양의 원리에 따라 남자는 두번, 여자는 네번 절하기도 한다.
3. 헌작 : 조상님께 잔을 올린다.
각 신위마다 잔을 올려야 하며 제주가 직접 바로 술을 따르거나 집사자가 따라주기도 한다.
4. 계반삽시 : 조상님의 식사를 돕는다.
메(밥)의 뚜껑을 열어 숟가락을 꽂고, 젓가락은 적(구이)이나 편에 올려놓는다.
설날 때에는 떡국에 숟가락을 올려놓고,
추석때에는 송편에 젓가락을 올려 놓는다.
5. 합문 : 조상님이 식사하실 시간을 드린다.
차례에 참석한 사람들은 밖으로 나가 문을 닫으며, 어쩔 수 없는 경우 모두 무릎을 꿇고 잠시 기다린다.
6. 철시복반 : 음식 뚜껑을 덮는다.
숟가락을 거두고 음식의 뚜껑을 닫는다. 추석 때에는 송편에 올려 놓은 젓가락을 내린다.
7. 사신 : 모셨던 조상님을 배웅한다.
차례에 참석한 사람들은 모두 두 번 절한다. 이때도 남자는 두 번, 여자는 네 번 절을 하기도 한다. 절을 한 후, 차례에 사용했던 지방과 축문을 불사른다.
8. 철상 : 차례 음식과 도구를 정리한다.
음복 : 조상님께서 남기신 음식을 나눠 먹는다.
차례 음식과 차례 도구를 뒤에서부터 거두어 정리한다. 차례에 참석한 사람들이 음복주와 음식을 나누어 먹으며 조상의 덕을 기린다.
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